Жилищно правовая норма в федеральном законе

Структура жилищного законодательства

Жилищно правовая норма в федеральном законе
Энциклопедия МИП » Жилищное право » Жилищные споры » Структура жилищного законодательства

Вопросы по поводу приобретения, пользования и управления жилыми и нежилыми помещениями, а также права и обязанности упорядочиваются жилищным законодательством РФ.

Под этими терминами понимается общность законов и других наделенных юридической силой актов, с помощью которых государство принимает, изменяет и упраздняет жилищные нормы.

Законодательство жилищной сферы разрабатывается с учетом защиты интересов граждан и основывается на незыблемых принципах неприкосновенности жилища и свободного осуществления гражданами своих прав.

Система жилищного законодательства России образована взаимосвязанными нормативными актами. Базисными законами выступают Конституция РФ и Жилищный кодекс РФ.

Но законодательство о жилище, затрагивающее широкий пласт общественных отношений, не может базироваться только на указанных нормах, в его состав включаются и иные акты, наделенные юридической силой.

Нормативные акты, составляющие жилищное законодательство

Конституция России наделяет каждого человека правом на жилище.

Вопросы по поводу приобретения, пользования и управления жилыми и нежилыми помещениями, права и обязанности, возникающие в процессе взаимодействия в жилищной сфере, составляют жилищные правоотношения и упорядочиваются жилищным законодательством РФ.

Конституция РФ определяет: жилищная сфера включает в себя федеральные законы, а также законы и другие нормативные акты каждого из 85 субъектов, входящих в состав государства.

Субъекты самостоятельно занимаются правовым регулированием за границами ведения РФ и общего ведения федерации и субъекта.

Структура жилищного законодательства также включает правовые акты Главы Российской Федерации, Правительства, иных органов исполнительной власти и местного самоуправления, остановимся на каждом из них.

Жилищный кодекс

Он является главным по юридической силе законодательным актом в области жилищных правоотношений.

В составе кодифицированного закона 10 разделов, каждый из которых устанавливает правила пользования, приобретения, владения, и распоряжения нежилыми и жилыми помещениями, порядок их содержания, оплаты и ремонта, обязательства и права лиц, полномочия государственных органов в жилищных вопросах, состав жилого фонда.

Жилищный кодекс тесно связан с Гражданским, поскольку им регламентируются, в том числе, и отношения гражданско-правовой сферы.

Например, ЖК РФ определяет правила действий в договорных отношениях, вопросы, возникающие в процессе эксплуатации имущества многоквартирного дома, являющегося общей собственностью.

Жилищный кодекс связан с Гражданским кодексом и Конституцией РФ общими принципами: субъекты жилищных отношений наделены равными правами и обязательствами, никто не может быть ограничен в жилищных правах, или лишен их. Также нормы, регулируемые Жилищным Кодексом РФ, взаимосвязаны с административным, финансовым законодательством.

Положения Кодекса разработаны в соответствии с основным законом страны – Конституцией РФ, не имеют с ее содержанием противоречий и изданы во исполнение положений главного закона.

Федеральные законы и законы субъектов РФ

Они принимаются уполномоченными органами: Государственной Думой и Советом Федерации, в определенном порядке.

Федеральное законодательство прочно взаимодействует с Жилищным Кодексом РФ и Конституцией РФ, нацелено на уточнение и безоговорочное исполнение указанных юридических актов и интересов граждан.

Все противоречия законов с Жилищным Кодексом РФ решаются в пользу последнего.

Законы субъектов РФ принимаются уполномоченными органами на региональном уровне, но согласуются с федеральными законами и не должны содержать с ними противоположных по смыслу положений. Процесс принятия этих актов, их состав и содержание, порядок и сфера их действия закреплены Конституциями субъектов.

Правовые акты Главы государства и акты Правительства

Распоряжения и Указы Президента регулируют область гражданско – правовых отношений, связанную с жилищными вопросами.

Читайте также  Какое толкование нормативно правовых актов является официальным?

Действие акта жилищного законодательства Президента распространяется на всю территорию федерации и в субъектах, входящих в ее состав.

Указы и Распоряжения издаются с целью поддержания положений Конституции РФ и Жилищного кодекса РФ и не противоречат им.

Постановлений Правительства соответствует главному жилищному закону страны и актам президента, служит для их уточнения и дополнения. Жилищный кодекс РФ содержит достаточно вопросов, решение которых – задача Правительства.

Например, Правительство издает жилищные акты, утверждающие договор социального найма жилого помещения (см. ст. 63 ЖК РФ).

Правительство наделено полномочиями по установлению оплаты за найм жилых помещений, ее индексации и изменений по договорам найма жилищного фонда (см. ст. 156 ЖК РФ).

Акты, издаваемые органами местного самоуправления

Органы местного самоуправления издают акты жилищного законодательства в установленном законом порядке и в полном соответствии с действующими российскими законами.

Эти органы реализуют полномочия с использованием материальных средств, выделяемых на федеральном и региональном уровнях, определяют нормы по предоставлению жилых помещений, уточняют требования к праву на его получение, регулируют размер и составляющие оплаты найма жилого помещения, его ремонта и содержания.

Кроме того, существуют иные правовые акты исполнительных органов власти, входящие в состав жилищного законодательства.

Органы исполнительной власти в соответствии с имеющейся компетенцией издают правила и инструкции, постановления и приказы, положения и распоряжения.

Нормативные акты, которыми регламентируются права, обязанности и свободы человека в жилищной сфере, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации.

Порядок действия законов жилищной сферы на уровне федерации и в субъектах

Статья 72 Конституции РФ относит жилищное законодательство к совместному ведению РФ и субъектов в ее составе.

Это положение указывает на право субъектов принимать законодательные акты по поводу гражданских отношений в жилищной сфере на региональном уровне.

Правовое регулирование осуществляется согласно федеральному законодательству, а именно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ. В случаях, когда акты субъектов противоречат федеральному законодательству, применяются позиции федеральных актов.

Структура жилищного законодательства выстроена по принципу иерархии нормативно – правовых актов, все ее составляющие подчинены основному закону страны – Конституции РФ, и действуют в соответствии с ней.

Действие акта жилищного законодательства в пространстве, по кругу лиц и во времени

Положения законов РФ, регулирующие правоотношения по поводу жилища, имеют одинаковую юридическую силу на всей территории государства.

Участники жилищных правоотношений имеют равные условия, кроме определенной категории граждан, которым положены преференции.

Например, жилищные льготы получают военнослужащие, лица, участвовавшие в ликвидации Чернобыльской аварии, беженцы.

Жилищные законы не наделены ретроактивностью, это означает, что закон не распространяется на решения, принятые до его вступления в силу.

задача жилищного законодательства – безоговорочное соблюдение основных прав человека и гражданина в указанной области.

Являясь составляющей общей законодательной базы страны, Жилищный кодекс и связанные с ним правовые акты направлены на благополучие граждан и реализацию их конституционных прав.

Источник: https://advokat-malov.ru/zhilishhnoe-pravo/struktura-zhilishhnogo-zakonodatelstva.html

Жилищные права граждан Российской Федерации (стр. 1 из 4)

Жилищно правовая норма в федеральном законе

Введение

1. Общая характеристика современного жилищного законодательства

2. Основные нормы жилищного кодекса в сфере защиты прав граждан

3. Обзор положений в сфере защиты прав граждан во втором разделе жилищного кодекса

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Согласно ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.

Конституция РФ предписывает органам государственной власти и органам местного самоуправления поощрять жилищное строительство, создавать условия для осуществления права на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч.2, 3 ст.40).

Читайте также  Нормативно правовое закрепление видов деятельности подлежащих лицензированию

Жилищный кодекс РФсодержит новую концепцию жилищного законодательства, формулирует права и обязанности граждан, выстраивает взаимоотношения между собственниками жилья и его нанимателями.

С момента вступления Кодекса в силу жилье предоставляется малоимущим и только по договору социального найма. Многие федеральные законы, такие как о приватизации жилья, об основах федеральной жилищной политики, о товариществах собственников жилья и др.

, признаны не действующими либо применяются в части, не противоречащей ЖК РФ.

В кодифицированном акте сведены воедино нормы федерального жилищного законодательства. Кроме Конституции РФ, Кодекс основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права. Согласно ч.4 ст.

15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Действие этого конституционного принципа теперь подтверждено на отраслевом уровне применительно к жилищному законодательству. Кодекс впервые установил приоритет норм международного права по отношению к нормам национального жилищного законодательства (ст.9).

1. Общая характеристика современного жилищного законодательства

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Они свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. При этом не должны нарушаться права, свободы и законные интересы других граждан (ч.2 ст.1).

Ограничение жилищных прав допускается на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Граждане, законно находящиеся на территории России, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания могут быть ограничены только на основании ЖК РФ, другого федерального закона (ч.3 — 5 ст.1).

В ст.

4 Кодекса приведен перечень жилищных отношений по поводу: возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда, а также общим имуществом собственников помещений; отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда; учета жилищного фонда, его содержания и ремонта; перепланировки и переустройства жилых помещений; управления многоквартирными домами; создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; оказания коммунальных услуг; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Участниками жилищных отношений, регулируемых законодательством, являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования.

Кодекс установил систему жилищного законодательства (ст.5), которая, согласно п. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

В систему входят нормативные правовые акты, принятые на федеральном, региональном и местном уровнях.

Кроме того, сюда относятся принятые в соответствии с Жилищным кодексом РФ иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти.

Гражданским кодексом РФ регулируются право собственности и другие вещные права на жилые помещения (ст.288 — 293), а также отдельные виды обязательств, предметом которых могут быть жилые помещения (купля-продажа, аренда, наем, рента, мена, дарение, подряд и др.).

Нормы жилищного законодательства могут устанавливаться конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В системе жилищного законодательства выделены и акты органов местного самоуправления.

Основанием их принятия служат Конституция РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [1] от 6 октября 2003 г.

Читайте также  Процесс изменения правового статуса юридического лица

(с последующими изменениями), а также соответствующие законы субъектов Федерации, уставы муниципальных образований.

Как и Гражданский кодекс РФ (п.2 ст.

3), Жилищный кодекс закрепил свое верховенство в системе федеральных законов и подзаконных правовых актов Российской Федерации, а также в системе региональных и местных правовых актов, регулирующих жилищные отношения. В случае возникновения правовых коллизий применяются положения Жилищного кодекса РФ (ч.8 ст.5).

Статья 7 ЖК РФ предусматривает применение жилищного законодательства по аналогии. В таких случаях, как и в гражданском законодательстве, различаются аналогия закона и аналогия права.

Если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Этим положением вправе руководствоваться все правоприменительные органы. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. Применение аналогии права возможно лишь в целях определения прав и обязанностей участников жилищных отношений.

В Кодексе установлены пределы действия жилищного законодательства во времени (ст.6).

По общему правилу акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Жилищный кодекс РФ допускает применение актов жилищного законодательства к ранее возникшим отношениям только в случаях, прямо предусмотренных этими актами.

Жилищный кодекс РФ определил основания возникновения жилищных прав и обязанностей (ст.10).

Это договоры и иные сделки, предусмотренные федеральным законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные федеральным законом, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; судебные решения, установившие жилищные права и обязанности; приобретение в собственность жилого помещения по основаниям, допускаемым федеральным законом; членство в жилищных и жилищно-строительных кооперативах; действия (бездействие) участников жилищных отношений или наступление событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В гл.7 подробно регламентированы основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма. Так, согласно ст.49 ЖУ РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Малоимущими гражданами, как указано в ч.2 ст.

49, являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В Кодексе нет конкретных критериев определения малоимущих. Классифицировать по этому признаку граждан будут администрации субъектов Федерации.

В связи с этим Министерством регионального развития РФ разработаны и утверждены приказом от 25 февраля 2005 г.

№ 17 Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, которые направлены в регионы.

Кроме того, приказом Минрегиона России от 25 февраля 2005 г.

№ 18 утверждены Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма.

Источник: http://MirZnanii.com/a/27023/zhilishchnye-prava-grazhdan-rossiyskoy-federatsii